Praktikumsgeflüster

Seminar SoSe 16
B.Sc. Wahlmodul
Dozent: Prof. Axel Sowa

Praktika sind zur Vorbereitung auf die spätere Berufstätigkeit unerlässlich. Auch in den Masterstudiengängen der Fakultät für Architektur eröffnet das obligatorische, sechsmonatige Praktikum wertvolle Einsichten in die Vielfalt möglicher Berufsfelder, auf die das Studium der Architektur bzw. der Stadtplanung vorbereiten. Unter dem Titel „Praktikumsgeflüster“ soll ein bedeutender Wissensschatz gehoben und zugänglich gemacht werden. Angeleitet durch konkrete Fragen sollen Studierende der Masterstudiengänge die Möglichkeit erhalten, ihr berufspraktisches Erfahrungswissen den Studierenden des Bachelorstudiengangs mitzuteilen. Einmal im Monat versammeln sich interessierte Studierende vor einer mobilen Bühne, die das “Praktikanten-Canapé“ einrahmt. Dort sitzt der eingeladene Gast, eine ehemalige Praktikantin oder ein Praktikant, wird von studentischen Interviewpartnern befragt und berichtet von ihren oder seinen Praxiserfahrungen. Gegenstand des Seminars sind die Gestaltung des Gesprächskontextes sowie zentrale Fragen zu Berufsbild und Praktikum.

Termine:

Erstes Treffen: Do., 21. 4. 16 Uhr, Seminarraum Architekturtheorie, Templergraben 49

Do., 12. 5. 16 Uhr, R 312 (Storyboard, Plot, Licht Kamera)

Do., 16. 6 .16 Uhr, R 312 (Vorstellung Trailer, Schnitttechnik)

Do., 7 .7. 16 Uhr, R 312 (Abgabe erste Version, geschnittener Film)

Do. 21.7. 18 Uhr, R 140 (Vorstellung Endversionen)